ログイン
ユーザID または E-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

情報ナビ
広告

【1000円以上送料無料】できるぞ!NGO活動 〔2〕/石原尚子/こどもくらぶ

メニュー
掲示板案内
イベント告知、人材募集、スタディツアーの掲示板です。 月別掲示板一覧はこちら  月別掲示板一覧
投稿はこちらから  掲示板新規投稿 (会員登録(無料)しないと投稿できません)
また、イベント告知をされる場合は、ぜひイベントカレンダーもご利用下さい。 イベントカレンダー新規登録  )
なお、リンクだけの宣伝はご遠慮ください。
イベント紹介 : 8/7「夏真っ盛り!取れたて野菜を上手に刻んでいただこう」
投稿者: Iinuma 投稿日時: 2010-8-3 16:26:53 (969 ヒット)

今回は、ひのきの香りがとてもさわやかな、無垢の素材感がうれしいカッティング
ボードをご紹介します。ひのきはその独特の香りを生み出すヒノキチオールという
脂分が、優れた抗菌効果を発揮してくれます。包丁の刃が当たる際には、無垢の木
のやさしい感触と心地よい音が楽しめます。プラスティック製のモノにくらべて、
安心してお使いいただけるヒノキのカッティングボードですが、気になるのは割れ
たり、カビたりしないかという点です。今回は、このヒノキのカッティングボード
をプロデュースされた、山の加工場ネットワーク代表の横浜金平さんをお招きしま
す。ヒノキの様々な特徴と効果、お手入れの仕方、そして、使われているヒノキ材
の産地である世界遺産 熊野古道の森についてお話をしていただきます。

そして、気になる今回のフェアウッドメニューのミニ講座は旬の夏野菜を木の実の
特製ドレッシングで和えた新鮮サラダです。作り手は、代官山のカフェレストラン
「Asuka」でオーガニックな料理を提供してきた橋本明朱花さん。ヒノキのカッティ
ングボードを使って、上手に夏野菜を刻み、フェアウッドなお皿に華麗に美しく盛
り付けるコツを伝授していただきます。参加者の皆さんにも一緒に体験していただ
きます。森林農法のコーヒーと森の酵母パン付きです。

印刷用ページ このニュースを友達に送る
NGO network Japan