タイトル |
子ども料理科学教室・夏休み自由研究スペシャル |
開始日時 |
2017年 8月 6日 (日曜日) 13時30分 (GMT+09:00) |
終了日時 |
2017年 8月 6日 (日曜日) 16時30分 (GMT+09:00) |
詳細 |
実験しながら料理を作る新しい食育プログラム 「子ども料理科学教室・夏休み自由研究スペシャル」を開催
有機農業をもとにした持続的な生産・製造・流通・販売・消費・生活のネットワーク、NPO法人ポラン広場東京は、8月6日、東京都立川市・女性総合センターにて「子ども料理科学教室・夏休み自由研究スペシャル」を開催します。 子ども料理科学教室は、NPO法人市民科学研究室が独自開発した、科学実験と料理の技の習得を結びつける、新しい食育プログラムです。2015年に全10回の教室を開催しました。 今回の夏休み自由研究スペシャルのテーマは「醗酵という魔法 ?小さな生物の大きな力?」。 酢、醤油、味噌、味醂などの調味料や納豆、漬物、鰹節……毎日私たちが食べているものの中には「醗酵」の恵みを受けたものがたくさんあります。それらの食べ物をとりあげて、身近な微生物の存在について、クイズや実験、調理実習を通じて地球上で一番小さな生き物(微生物)の大きな力を探っていきます。
<開催概要> 名称:子ども料理科学教室・夏休み自由研究スペシャル 共催:NPO法人ポラン広場東京(www.polan.tokyo.jp)/NPO法人市民科学研究室(www.shiminkagaku.org) 日時:8月6日(日) 13:30-16:30 会場:女性総合センター アイム料理実習室 (東京都立川市曙町2-36-2 JR立川駅北口徒歩5分) 対象:小学生(保護者の参観可、3年生以下は保護者同伴、中学生は応相談) 定員:36名 参加費:1,200円(会場で支払い) 持ち物:エプロン、三角巾(バンダナやキャップ)、タオル(ハンカチ)、筆記用具 申込:NPO法人ポラン広場東京 事務局 TEL:0428-22-6821 FAX:0428-25-1880 E-mail:office@polano.org URL:http://www.polan.tokyo.jp/03_event/170806_kidsscience.html |
カテゴリー |
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投稿者 |
ポラントウキョウ |
レコード表示 |
公開 |
繰り返し |
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最終更新日 |
2017年 7月 14日 (金曜日) |
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