タイトル 実験しながら料理を作る 新しい食育プログラム 子ども料理科学教室
開始日時 2015年 4月 26日 (日曜日)   10時00分 (GMT+09:00)
終了日時 2015年 4月 26日 (日曜日)   16時00分 (GMT+09:00)
詳細 NPO法人ポラン広場東京は、2015年4月?12月に、立川市 女性総合センターにおいて、小中学生を対象とした「子ども料理科学教室」を開催します

子ども料理科学教室は、NPO法人市民科学研究室が独自開発した、科学実験と料理の技の習得を結びつける、新しい食育プログラムです
実験しながら料理を作ることで、「なぜこの調理法でうまくいくのか?」を五感をとおして自ら探求することができます
全10回で和食の基本メニューをひとわたり扱うのも大きな特徴です
教室の食材は、ポラン広場東京の会員生産・製造者のオーガニック・自然食品を使用します

参考ウェブサイト http://www.polan.tokyo.jp/03_event/150303_kidsscience.html

予定スケジュール&テーマ
4月26日(日) 01 土鍋でお米をおいしく炊く秘訣
5月17日(日) 02 野菜の甘さを生かしたクッキーづくり
6月21日(日) 03 塩が料理にとっても大切なわけ
7月19日(日) 04 野菜はお友達!?育てる、作る、食べるの技
7月26日(日) 05 わかる!使える!料理の道具たち
8月09日(日) 06 発酵という魔法 ?小さな生き物(微生物)の大きな力をさぐる
9月20日(日) 07 ダシの秘密をさぐる
10月18日(日) 08 豆や卵がカラダに変わる?!?たくさんの顔を持つタンパク質の不思議
11月15日(日) 09 捨てないでおいしく長持ちさせる技?食べ物をとことん生かす保存食
12月20日(日) 10 マイ・レシピでおいしく作ろう!?煮物、炒め物、和え物、デザート…

開催概要 第1回 子ども料理科学教室
日時:2015年4月26日(日) 10:00?16:00
10:00?12:00 第一部 料理科学教室
14:00?16:00 第二部 お話し会「コメの持つ栄養について考える(仮題)」
会場:女性総合センター アイム料理実習室
東京都立川市曙町2-36-2(立川駅北口徒歩5分)
対象:
第一部 小学4年?中学3年生(小学3年以下と高校生は応相談。保護者の参観は可)
第二部 お話し会は保護者に限らずどなたでも(お話し会のみの参加も可)
人数:30名程度 (全10回参加希望の方優先)
参加費:
第一部 子ども500円(全10回一括 4,500円)
昼食費300円(希望者)
第二部 大人500円(子ども無料)
★いずれも会場で支払い
持ち物:エプロン、三角巾(バンダナやキャップ)、タオル(ハンカチ)、筆記用具
共催:
NPO法人市民科学研究室 www.shiminkagaku.org
NPO法人ポラン広場東京 www.polan.tokyo.jp/
申込:ポラン広場東京事務局(担当:佐藤)
TEL 0428-22-6821 FAX 0428-25-1880 mail office@polano.org
必要事項 参加者氏名/学年・年齢/保護者氏名(参観の有・無)/住所/TEL/mail

同時募集:準備・片付などをお手伝いくださるボランティア(交通費支給、昼食・お話し会参加費無料)
カテゴリー
投稿者 ポラントウキョウ
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繰り返し
最終更新日 2015年 3月 20日 (金曜日)
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